解析天然气蒸汽发生器为何需要配水处理。
2022-06-05 14:17:31

无论哪种天然气蒸汽发生器对水质的要求很高,如果用户当地的水质特别差,对天然气蒸汽发生器的影响将是致命的,水处理将软化水。如果水质处理不当,会造成天然气蒸汽发生器结垢、堵管,不仅浪费燃料,还会造成管道爆炸等事故,严重时还会导致天然气蒸汽发生器报废。如果不使用水处理,每年应定期用化学品清洁水垢。这种方法可能是暂时的,但会对锅炉产生影响。用于除垢的化学品会腐蚀锅炉管道。天然气蒸汽发生器长期使用化学除垢剂是非常危险的。由于水质对蒸发器非常重要,因此应妥善处理水质。此外,还会发生金属腐蚀,降低天然气蒸汽发生器的使用寿命。因此,天然气蒸汽发生器的水处理对其运行具有重要意义。发电机加热后,水为水中的杂质提供化学反应和连续浓缩条件。当这些杂质在发电机水中达到饱和时,它们将被固体物质侵蚀。如果突发性固体物质悬浮在发电机水中,则称为水渣;如果它粘附在受热面上,则称为水垢。天然气蒸汽发生器也是一种热交换设备。结垢的产生将对天然气蒸汽发生器的传热产生很大影响。鳞片的导热系数是钢的十分之一到几百倍。因此,天然气蒸汽发生器结垢会造成如下危害:1、燃料浪费:天然气蒸汽发生器结垢后,受热面传热功能变差,燃料焚烧释放的热量不能及时传递到发生器的水中,大量热量被烟气带走,导致排气温度过高。如果废气损失和增加,天然气蒸汽发生器的热功率将降低。为了遵守天然气蒸汽发生器的附加参数,必须添加更多的燃料,从而浪费燃料。约1 mm的水垢会多浪费10%的燃料2受热面损坏:由于带水垢的天然气蒸汽发生器传热功能差,燃料燃烧的热量无法迅速传递到发生器水,导致炉膛和烟气温度升高。因此,受热面两侧温差变大,金属壁温度升高,强度降低,在发电机压力下发生鼓包甚至爆炸。3、天然气蒸汽发生器出力下降:结垢后,天然气蒸汽发生器的传热功能变差,需要更多的燃料来实现额外的出汗。然而,随着结垢厚度的增加,炉膛体积变大,燃料消耗有限,因此天然气蒸汽发生器的产量将减少并受到腐蚀。