立式蒸汽锅炉的安全操作规程-河南太康锅炉厂家
2023-07-12 18:28:17

1.正常运行 正常运行时要做到炉内水位正常,蒸汽压力稳定保持锅炉房整洁,做好交接班工作 锅内水位:锅内水位应保持在正常水位范围内,不得高于高水位或低于很低水位。

水位保持在1—3之间水位表内水位一般有微微晃动现象,如水面静止不动,则水位表内有阻塞现象,应立即进行冲洗 水位表:每班至少冲洗一次 压力表:要经常检查,弯管是否堵塞如发现压力表损坏,应立即停炉进行更换,压力不得超过0.2Mpa。

安全阀:应定期拉动提升手柄作排气试验 排污阀:每班至少排污一次 正常操作:必须根据用汽情况不间断地调整锅炉负荷,调整燃烧,保持汽压稳定;运行时要注意锅炉各部位有无特殊响声,如有应立即检查,必要时停炉检查。

锅炉房清洁:锅炉房应保持清洁,不要堆放其他杂物;注意室内照明,尤其是水位表和压力表;经常巡视锅炉房周围,检查锅炉及附件是否正常 2.供汽 当炉内汽压接近工作压力,准备向外供汽时,火势宜缓,供汽前锅炉水位线不宜超过正常水位,供汽时应将总汽阀应稍微开启让微量蒸汽进行暖管,同时将管路中的泄水阀开启,排去冷凝水,暖管的时间应注意管道的膨胀和管道支架的变形情况,如发现不正常时应停止暖管,并消除故障和缺陷。

待管已热,管路上冷凝水逐步减少时,方可全部打开总汽阀,开启时应缓慢进行,同时注意锅炉各部是否有特殊响声,如有应立即检查,必要时停炉检查总汽阀完全开启后,应将总汽阀手轮退还半圈,以防热膨胀后不能转动锅炉供汽后,应再一次检查校验附属零件、阀门、仪表有无渗漏现象,各种连接是否正常。

3.排污 (1)为了防止由于水垢、水渣而引起的锅炉损坏,必须对锅水进行排污,以降低水位 25mm左右,每班至少一次,排污前应注意下列事项: 排污阀在低负荷高水位时进行; (2)具体操作,先微开一点,待管路预热后微微开大,排污完毕后关好。

排污时若发现管内有冲击声,应即关小排污阀直至冲击声消失后再开启 (3)排污不宜长时间连续进行,以免影响循环。(图/文http://www.jnjrl.com/)