水煤浆燃烧技术的特点及经济社-河南太康锅炉厂家
2023-07-12 18:55:53

水煤浆是八十年代初出现的一种新型煤基流体燃料,它含煤约70%,化学添加剂约1%,其余为水水煤浆既保持了煤炭原有的特性,又具有石油一样的流动性和稳定性,可以像石油一样易于装、贮,实现管道输送和高效燃烧,且具有安全性能好、污染物排放少、价格低廉等特点,是一种较为理想的代油、代煤燃料,可广泛用于工业锅炉、民用锅炉、工业窑炉及电站锅炉,是国际上公认的洁净煤燃料。

1.水煤浆悬浮流化燃烧技术 水煤浆悬浮流化燃烧技术的主要特点有: (1)实现了水煤浆的低负荷稳定燃烧,解决了水煤浆悬浮雾化燃烧带来的易结焦积灰、运行不稳定、安全性差等问题 (2)实现了着火燃烧后的水煤浆颗粒团的循环燃烧与可燃气体的燃烬,燃烧效率一般在95—98%以上。

(3)含有石灰石成分的媒体物料,辅之于供热采暖网低温燃烧技术实现了水煤浆燃烧过程中的直接脱硫,减少了SO2的排放,有利于环保 (4)负荷调节特性好,燃烧稳定,水煤浆品质适应性好 (5)省略了风压雾化燃烧工艺,使系统更为简单可靠,减少了投资费用。

(6)锅炉运行参数稳定,操作简单,适合各种参数的水煤浆锅炉 2.经济效益 水煤浆的热值取决于原煤料的热值和制备浓度,一般为4500—5000kcal/kg之间,即每2—2.2t水煤浆可代替1t重油,如果按低位发热量每2.2t水煤浆替代1t重油,则水煤浆代油技术应用后,单纯就燃浆成本而言可比燃油下浮近40%,供热燃料成本明显降低。

当然,由于受煤源、制浆工艺、运输环境以及市场规模等客观条件的影响,各地水煤浆的生产成本与市场价格会存在着较大的差异,也直接影响到一个地区水煤浆技术的应用与发展水平 3.社会效益 水煤浆为洗选后精煤经物理加工而成,含灰、硫、有害物质等远低于常规动力煤和其它工业用煤;而且,由于水煤浆为煤水混合物,其燃烧温度比烧油和煤粉低(约100℃),可大大减少SO2的析出和NOx的生成。

同时,水煤浆与煤炭比较,燃烧率由煤炭的60%提升到95%以上,而水煤浆锅炉的热效率可达85%以上,略低于燃油锅炉,这样在同等热值下不仅大大节约了燃煤的消耗量,同时也减少了对大气环境的污染实践证明,水煤浆锅炉在SOx、NOx排放浓度和排放总量方面均优于燃煤锅炉,在烟尘排放浓度和排放总量方面,只要采取相应的除尘设备,完全可满足一、二类地区环保要求,具有良好的环境效益。

另外,水煤浆相对于燃油和煤粉的易燃、易爆特性来说,其制造、储存、运输、使用过程中的安全性都得到了很大的提高。(图/文http://www.jnjrl.com/)